您所在的位置: 月亮之都>> 新闻动态
 



【网络中国节·中秋】王秀凡:传承地方戏曲关键要培养人才

发布时间:2020-09-29   来源:宜春新闻网

  本网讯  在2020宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节活动之一的首届“古井泉街杯”“相邀明月·戏苑芳香”地方采茶戏大赛复/决赛上,国家一级导演、省戏剧家协会顾问王秀凡受邀担任了比赛评委。

  王秀凡从事导演工作50余年,担任过采茶戏《榨油坊风情》《远山》《木乡长》,赣剧《荆钗记》《还魂后记》,舞剧《路》《长长的红背带》和话剧《古井巷》等剧目的导演或艺术顾问,多次获国家文化奖及“五个一工程奖”。2002年策划了江西第一部音乐剧《围屋女人》并担任总导演。

  “采茶戏是江西老表心目中的那一抹乡愁,可以说是家喻户晓,生命力特别强大。在高安,业余采茶剧团就有几十个,听采茶戏是老百姓的一种精神需求。我们国家也一直在大力扶持地方戏曲的传承和保护工作。”王秀凡说,“宜春花这么大的精力举办这次采茶戏大赛,这是当地文化部门贯彻落实国家相关政策,保护高安采茶戏的有效举措。将大赛场地设在旅游景点,也给当地旅游增添了文化内涵和靓丽色彩。”

  此次大赛中,一大批热衷于采茶戏的年轻演员登上了舞台,展示出了他们的戏曲才华,让老一辈采茶戏工作者看到了采茶戏的新希望。参赛的无论是传统剧目还是现代剧目,均精彩纷呈,让大家感受到了高安采茶戏的艺术魅力。“作为国家非物质文化遗产,高安采茶戏需要人来传承,所以我们要大力培养年轻戏曲人才。举办这次大赛,最重大的意义就是发现戏曲人才,从而加以培养。”王秀凡说,今后应该多举办此类大赛,给更多心怀戏曲艺术梦想的年轻人搭建舞台,多给他们演出机会,让他们的戏曲技艺得到锤炼提升。同时,要对这些年轻人进行多渠道培训,帮助他们更快成长,承担起传承发展高安采茶戏的重任。(记者 罗玉蓉)

编辑:陈小春
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心