您所在的位置: 月亮之都>> 新闻动态
 



【网络中国节·中秋】肖晓:将高安采茶戏打造成赣西文化品牌

发布时间:2020-09-28   来源:宜春新闻网

  本网讯  9月25日至27日,2020宜春·明月山第十四届月亮文化旅游节活动之一的首届“古井泉街杯”“相邀明月·戏苑芳香”地方采茶戏大赛复/决赛,在明月山温泉风景名胜区古井泉街古戏台举行。

  作为特邀嘉宾,省艺术研究院国家一级编剧、省戏剧家协会副主席肖晓,全程参与了本次大赛,并从专业角度对海选和复/决赛分别作出评论。

  在接受记者采访时,肖晓说,这次宜春举办地方采茶戏大赛,意义重大,既满足了老百姓对地方采茶戏的欣赏需求,又调动了戏曲从业者、爱好者戏曲表演的积极性,而且,将地方戏曲与旅游相融合,给高安采茶戏这一地方传统文化注入了新活力、赋予了新内涵。

  肖晓说,高安采茶戏有过辉煌的历史,留下了很多经典剧目,如《小保管上任》《孙成打酒》等,老百姓非常喜欢。从上世纪九十年代开始,随着社会大环境的改变,戏曲艺术日渐式微,很多采茶戏从业者一度陷入困境。“宜春戏剧界非常具有创新精神,这些年来推出了不少优秀新剧目,积极培养新人,为高安采茶戏的传承一直在做各种尝试和探索,这次又以比赛的形式,将高安采茶戏融入宜春本土的月亮文化旅游节,这对高安采茶戏的发展将起到极大的促进作用。”

  此次大赛不仅有本土采茶戏从业者、爱好者参赛,还有来自新余、吉安等地的采茶戏爱好者、剧团参赛;参赛剧目有传统剧目,也有现代剧目;参赛行当多样,有花脸、花旦、老旦、老生、丑角等,共有200余人参加海选。肖晓认为,国务院早在2015年就出台了相关政策,支持戏曲艺术传承发展,而采茶戏在江西各地有着深厚的群众基础,是江西的优秀传统文化。建议宜春借助月亮文化旅游节这个平台的影响力,联合省戏剧家协会举办更多形式多样的相关活动,让宜春周边甚至全省各地的采茶戏演员、爱好者都参与进来,将国家非物质文化遗产——高安采茶戏这一极具地域特色的戏曲艺术作为月亮文化旅游节一项重要的旅游资源和旅游项目,打造成为赣西文化的一张名片、一个品牌。(记者 罗玉蓉)

编辑:陈小春
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心