您所在的位置: 月亮之都>> 新闻动态
 



【网络中国节·中秋】罗必武:用油画呈现宜春的诗意山水

发布时间:2020-09-28   来源:宜春新闻网

  本网讯  9月27日,在“美丽宜春”第五届全国名家书画明月山作品展开展仪式上,作为此次作品展的书画名家之一,来自广州美术学院的罗必武教授,上台发表了自己的创作感言。

  “宜春,光这个名字就很吸引人,让人觉得很温润,很有诗意。”罗必武,中国美术家协会会员,国家艺术基金专家评委委员。2019年夏天,他受邀来到明月山,与来自中国美术学院、深圳大学等院校的七八名美术家一起,在明月山的青山绿水中写生作画。

  来到明月山时,天气很炎热,时而有暴雨,影响了大家写生,但并没有影响罗必武对明月山的兴趣。在他的眼里,这里的山水、村落钟灵毓秀,充满韵味和诗情画意,层叠茂盛的竹山绿意盎然,到处生机勃发,蕴藏着古诗、古画里的意境。罗必武感受到了明月山的灵动气息和矜持娇美,并将之糅入自己的画作。在南惹古村,他一气呵成现场完成了《山外山之一》油画作品。回到广州后,他继续将其他几幅没来得及画完的作品一一完成。此次作品展上,他带来了包括《山外山之一》在内的6幅作品参展。他的作品,注重画面中背景的斜线,以延伸的线条展示层次丰富的绿色山峦,让人产生深远的遐想。

  “再次来到宜春,我对明月山仍然保持着热恋般的情感,明月山的绿色在我心里一直是那么特别。”罗必武表示,他将会带学生再来明月山写生,感受跟岭南不一样的人文山水和这里浓郁的绿意。(记者 罗玉蓉)

编辑:陈小春
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心