您所在的位置: 月亮之都>> 新闻动态
 



一样的龙 不一样的情

发布时间:2017-09-30   来源:宜春新闻网

刘 松

  锣鼓震天响,舞龙求吉祥。9月29日晚,由20条火龙和300多名宜春学院在校大学生组成的板凳龙表演队伍,从宜春体育中心朝着市行政中心行进,舞龙队伍长达数里,吸引了数万市民观看。

  舞火龙是宜春民间最富传统特色的中秋习俗之一。“火龙舞起来,好日子不远”,舞火龙的传统延续至今,已经不再是避凶驱邪的传统仪式,更赋予了民众对美好生活的期盼和愿景。

  “每一盏灯都是一个进步,每多一盏灯都是多添一份幸福。”板凳龙表演的策划、宜春学院体育学院副院长邓卫红说:“以前板凳龙上的灯笼指的是家族的男丁,每多添一人,便多点上一盏灯。如今,板凳龙的灯不仅代表着人口的兴旺,更代表着宜春蓬勃发展的势头。举办火龙追月活动已是第11个年头了,宜春发展也是越来越好了,板凳龙也是越来越长!”

  虽然不太懂板凳龙的历史传承,但对于参与表演的学生刘欢来说,板凳龙却是他对宜春中秋的印象。第二次参加板凳龙表演的刘欢来自安徽,去年表演时还比较紧张的他,今年已是驾轻就熟了。他说:“在老家可没有这种盛会,家里人也好奇什么是火龙追月,这次我请了同学帮忙拍摄,让家里人看看我舞龙的样子,更好地了解宜春的民俗文化!”

编辑:龙姣
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心