您所在的位置: 月亮之都>> 新闻动态
 



宜春山水美 明月天下情
“中秋拜月”等民俗活动浓情上演
颜赣辉张小平陈荣等观看

发布时间:2017-09-29   来源:宜春新闻网

  本网讯 记者黄龙报道:9月29日晚,在传统中秋佳节即将到来之际,’2017宜春·明月山第十一届月亮文化旅游节系列民俗活动中秋拜月、火龙追月暨焰火晚会在宜春浓情上演。市委书记颜赣辉,市委副书记、市长张小平,市政协主席陈荣等市领导现场观看了民俗活动。

  当晚,市体育中心广场人潮涌动,热闹非凡。19时30分,伴着击鼓九通、鸣钟九响,庄重而热烈的省级非物质文化遗产——中秋拜月活动拉开序幕。鼓号长鸣,40名着装整齐、步伐一致的仪仗队旗手以月旗引路,行至舞台两侧,肃立,司仪开始请月。紧接着,开始祭月,40名童男童女手提柚子灯,行至舞台中央,分立两侧。随后,16名童男童女上果,40名群众一一走上舞台,插上高香。在司仪的指引下,现场数千名观众双手合十,庄严神圣地祭拜月神,祈愿风调雨顺年年丰、月圆人圆事事圆、家和国和天下和。

  火龙凌空追明月,龙腾狮跃庆佳节。中秋拜月活动一结束,紧接着就是火龙追月。满载着希望和祝福的火龙队伍由来自10个县(市、区)的20条火龙和宜春学院300名在校大学生表演的板凳龙组成。表演队伍迈着矫健的步伐,从体育中心广场开始了红红火火的追月之旅,到达市行政中心广场。和着音乐的节拍,一条条火龙上下翻腾,时而腾空夺宝,盘旋仰啸,时而倒地平舞,犹如蛟龙出海,翻起千层浪花。激情四射的表演充分展示出了全市人民积极进取、勇于赶超的精神风貌。

  礼花绽放着深情,焰火映红了夜空。21时许,大型音乐焰火晚会拉开序幕,《月亮之都欢迎您》《亚洲锂都拥抱您》《绿色宜春陪伴您》《旅游名城祝福您》四个乐章将活动推向高潮。璀璨、迷人的焰火,如梦如幻的“空中交响”,在市政广场前的夜空尽情舞蹈,映红了一张张幸福的笑脸。市民和游客纷纷举起相机和手机,把这一美丽的瞬间留住。竞相怒放的礼花,在夜幕中用激情书写着新的辉煌,预示了全市人民更加幸福的未来。

  欢歌笑语传千里,浓浓祝福在心间。今宵难忘……

编辑:杨娟
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心