您所在的位置: 月亮之都>> 社会反响
 



一切皆为缘——《禅境宜春》

发布时间:2014-09-19   来源:中华网

  2006年,中央电视台经济频道播出了12集的大型记录片《大国崛起》,在各界引起巨大反响,历史性、国际性的题材广受大众欢迎,是中国纪录片史上一次重大突破。同时也一改纪录片在人们心目中晦涩、古板、备受冷落的形象,开始有越来越多的人对纪录片感兴趣,中国纪录片出现了巨大提升。2013年《舌尖上的中国》,在纪实的同时,融入了故事性、娱乐性的元素,既保留了真实性,又增加了观赏性,是一次飞跃式的创新。为传播禅宗文化,使禅宗历史、故事、哲学通俗易懂地展示出来,中央新影集团联合宜春市人民政府共同打造的中国首部纪录电影《禅境宜春》,开创了中国纪录片佛教题材的先河。

  中国首部禅文化主题纪录电影

  《禅境宜春》不仅开创了纪录片电影新形式,同时也是我国第一部以禅宗文化为题材拍摄的纪录电影。以宜春具有代表性的寺院为载体,讲述宜春与禅宗的渊源。为展现最真实纯粹的禅宗生活,摄制组在寺庙中与僧人同吃同住,晨钟暮鼓,从山、泉、月、茶、画五个主题出发,结合人物、故事、生活,串连成了完整、形象、生动的禅境宜春。

  还原再现千百年来的参禅之路

  虽然我国是著名的佛教大国,但关于中国禅的由来、起源和发展,对于很多非教内人士来说,或许都是模糊不清的。作为千百年流传下来的文化遗产,我们要好好的弘扬和传承下去。《禅境宜春》纪录了禅宗发展的历史和脉络,从马祖立丛林、百丈立清规,到“一花五叶”如何发源,还有那些寺庙由何人而建,历代有哪些禅宗大师在这里探索禅的奥秘,有哪些人来到这里寻求心灵的净土,禅文化又是如何从这里传到其它地方的等等。一一梳理了出来,展现在人们眼前,如长河般精彩再现禅宗历史的行进与发展,以及那些被我们忽略的故事与记忆,深刻传播禅宗历史与文化。

  启示心灵的禅学之旅

  从旧的历史中,我们也会感受到新的启示。该影片记录的是禅宗,但并没有宗教的说教,只是让人自然而然地融入其中,感受禅宗思想精髓,感受故事之中的情怀与哲学。

  《禅境宜春》拍摄地点,主要在宜春著名古寺名寺之中,宝峰寺、百丈寺、黄檗山禅寺、百丈禅寺等,拍摄了那里的故事和人们,有独自修行的悟达师傅、弘扬农禅的本耆师傅、寄情山水的隐士、深居山林的小沙弥们……各自来自不同的地方,拥有不同的生活状态,但他们都有着自己内心的坚守与信仰,从他们身上,我们会看到不一样的智慧与禅学。

  影片还记录了寺庙之外的景象,优美的明月山、温汤温泉、禅博园、竹林、梯田、茶园等,以及当地人们的生活。朴实自然、宁静简单,从日常之中发掘人生哲学,发现已不知不觉融入宜春人们生活的禅心禅道。虽身处红尘都市,不在寺庙之中,但对于什么是禅,每个人都有自己的答案。

  电影史上水墨剪影艺术的完美演绎

  禅,意境空阔,是纯净的,超脱世俗的。要以何种形式来展现,才能完美诠释其丰富的内涵与境界呢?《禅宗宜春》记录了大量经典的禅宗公案故事,为了以恰当的形式加以表现,首次运用了水墨剪影的创新手法,以中国式手绘动画为主要再现方式,安静简约,与禅境境界相契合,独具特色,并极具东方魅力,开创了影视视觉表现新形式,为观众带来了全新的视觉感受。

  独特的视角打造意境深远的构图画面

  在影片拍摄之前,为了找到合适的拍摄取景地点,《禅境宜春》摄制组兵分两路,耗时四个月拜访了宜春、靖安、上高、高安、铜鼓、樟树、丰城、奉新、宜丰、万载等地的各大寺庙,然后进行了精心细致地筛选。在影片中,不仅拍摄了寺庙景观,还拍摄了宜春崇山峻岭、峰峦叠嶂的优美风景,每一个画面,都通过独特的视角去构图与拍摄,以追求极致地表现禅界意境。

  禅本是人心中的一种概念,虚无飘渺,但将其与景结合,讲述景观的故事,更能在人们心中形成直观的印象。

  讲述不一样的文化宜春

  宜春建县于公元前210年,迄今已有2200多年历史,是著名的古都,具有深厚的历史文化积淀。作为禅都圣地,禅文化是宜春独有的特色,在讲述禅的同时,《禅境宜春》也从文化的角度出发,展示了不一样的宜春城市。不只是“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四季宜人”,也有着古老质朴的人文气质。在影片中我们可以看到宜春袁州脱胎漆器、宜春版画、万载开口傩、丰城岳家狮舞、高安采茶戏等宝贵的民族文化,以及当地丰富的传统习俗和风土人情,如中秋拜月、火龙追月、放荷花灯、放孔明灯等,全面展示宜春文化。

  《禅境宜春》,一部细细诉说着的电影,化为禅之语来感动你的心灵,缓缓品味,流淌出一片随风飘逝的净土。

编辑:龙姣
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心