您所在的位置: 月亮之都>> 社会反响
 



纪录片《禅境宜春》登央视 星云大师题片名

发布时间:2014-09-19   来源:中国新闻网

  中新网北京9月16日电 (记者 马海燕)以禅宗为主题的纪录片《禅境宜春》今日在京首映,该片将于19日晚在央视十套播出。台湾佛光山开山宗长星云大师为该片题写片名。

  该片关注的是佛教中国化的历史进程,以及中国文化如何通过禅宗影响世界。影片通过“禅”这一概念,通过宜春代表性的寺院作为故事载体,还原再现了历史中无数闪耀的智慧结晶。那些寺庙由何人而建,经年累月的风雨给这些寺庙涤荡出怎样的动人故事?什么是“禅”的终极目标,是什么力量推动着无数人穷尽毕生之力去探索个中奥妙?一代代的禅宗先贤们在帮助我们这个民族进行着怎样的思考,那些看似浅显的佛教故事是如何在不知不觉中根植到我们的生活中的?

  该片拍摄历时一年,主要拍摄地集中在江西宜春。宜春既是禅宗马祖兴丛林、百丈立清规的起源处,也是禅宗“一花五叶”中的三宗发祥地。胡适在《论禅宗史的纲领》中说:禅宗道家自然主义的成分最多,只有到了宜春、到了道一门下,才终成正统、可称“中国禅”了。2011年,临济宗第48代传人星云大师来到宜春寻根问祖时,题写了“禅都宜春”四个大字,并说:“全中国有资格称为禅都的,只有宜春。”

  此次拍摄,摄制组兵分两路,辗转袁州、靖安、上高、高安、铜鼓、樟树、丰城、奉新、宜丰、万载等地的各大寺庙,制作团队与僧人同吃同住,晨钟暮鼓,用最真诚的态度呈现最真实最纯粹的禅宗生活。

  电影从山、泉、月、茶、画五个极具代表性又与禅宗文化息息相关的事物,把禅与生活相结合,讲述这片禅宗土地上的人们的故事:独自修行的悟达师傅、弘扬农禅的本耆师傅、寄情山水的隐士、深居山林的小沙弥们……

  该片的主创团队来自中央新影集团,具有丰富的纪录电影创作经验。导演唐飒表示,该片在讲述很多禅宗公案故事时,创造性地运用水墨剪影的手法来进行故事的演绎,力争使故事切入人们的生活,增强观赏性。(完)

编辑:龙姣
关闭窗口
 

CopyRight 2008-2013 WWW.YLZD.NET All Right Reserved
赣ICP备09013743号
主办:中国·宜春明月山月亮文化旅游节组委会    制作维护:宜春日报社网络中心